Rosquitas. Serie: El olor de la comida. Caracas, 2019 / Aromas de la Abuela VI de Manuel Castro
Aromas de la Abuela VI
El aroma de la canela espolvorea por todos lados.
El fogón a fuego lento
condesa la harina de maíz,
el papelón empoza en las esquinas
de la cacerola de peltre beis.
La vainilla envuelve la sala con ansias...
La leche de coco destila
sobre la masamorra que coge punto,
el coco se empolvorea en puñado,
- desde las mágicas manos de la abuela -,
de sabor, todo cuaja en fina consonancia.
Reposado el majerete en los platos de peltre
de flores multicolores de borde verdes,
de bordes con pequeñas flores azules o rojas o moradas.
El aroma dulzón de coco lo envuelve en la memoria,
todo como si era ya la presencia deliciosa del manjar.
Los platos esperan el corte en triángulos redondeados
por el borde de los contenedores lisos sus fondos.
El papel parafinado rodea los triángulos
para la venta de a real, hacer ya unas
cuantas horas,
por veredas y callejones del barrio, hoy
se asoma por ventanas y puertas las vecinas
para pedir sus tajada, y como hay bolas criollas
me encamino a la cancha para el deguste
de jugadores, niños y mirones.
Ccs. Junio. 22. 2016
MANUEL CASTRO
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